Teléfono: 443-314-18-57

Horario: Lun-Vie 7am - 6:30pm Sáb 08:00 - 2:00pm

Licenciatura en Nutrición Mixta

Objetivo General de la Licenciatura en Nutrición:


Formar profesionales de la salud capaces de identificar y evaluar problemas de nutrición en personas, grupos y comunidades, así como brindar atención nutricional y pronosticar los problemas de salud en este ámbito, para aplicar estrategias de prevención, además de contar con conocimientos y habilidades para generar, planear, organizar, evaluar y dar seguimiento a programas de alimentación y nutrición, servicio de alimentos y desarrollo de nuevos productos con calidad nutrimental, los cuáles permitirán mejorar la salud de las personas y comunidades mediante el fomento de hábitos adecuados de alimentación y de estilo de vida, todo esto logrará preparar profesionales en el campo de la nutrición, por medio de la inmersión en la práctica clínica y hospitalaria, servicio de los alimentos, tecnología de alimentos y nutrición poblacional.

Perfil de ingreso de la Licenciatura en Nutrición:


El aspirante interesado en cursar la Licenciatura en Nutrición, deberá haber concluido y aprobado satisfactoriamente los estudios de Bachillerato o Equivalente. En correspondencia con el Perfil de Egreso de Educación Media Superior1 deberá contar con las siguientes habilidades: Expresión con claridad en español de forma oral y escrita


  • Pensamiento matemático
  • Conocimientos de biología, física y química preuniversitarias.
  • Conocimientos de herramientas básicas de tecnologías de información y comunicación.
  • Exploración y comprensión del mundo natural y social
  • Pensamiento crítico y solución de problemas
  • Habilidades socioemocionales
  • Colaboración y trabajo en equipo
  • Convivencia y ciudadanía
  • Apreciación y expresión artísticas
  • Atención al cuerpo y la salud
  • Cuidado del medio ambiente
  • Habilidades digitales

Perfil de egreso de la Licenciatura en Nutrición:


La preparación profesional del egresado se sustentará en un balance entre conocimientos teóricos, prácticos, técnicos y humanísticos que le servirán de fundamento para el análisis y solución de problemas en el campo de la nutrición clínica, nutrición comunitaria, industria, servicios de alimentos y deportes, así como para realizar actividades de consultoría. Específicamente tendrá conocimientos sobre:


  • La materia orgánica e inorgánica presente en los alimentos a través del estudio de la estructura atómica y molecular a fin de relacionarlas con las propiedades funcionales de los nutrimentos.
  • La estructura de diferentes órganos y sistemas a través de su estudio embriológico, histológico, morfológico y fisiológico para la comprensión del funcionamiento básico del cuerpo humano
  • La estructura y función normal del organismo, con el estudio de los mecanismos fisiopatológicos que intervienen en el desarrollo de enfermedades de los sistemas corporales
  • El uso de reglas gramaticales para la redacción de textos académicos y presentaciones orales utilizando las herramientas del proceso comunicativo
  • Los principios éticos y humanistas mediante el estudio de la conducta del ser humano para fomentar en el entorno académico compromiso sociocultural en el futuro profesionista en el ejercicio de su profesión.
  • La importancia de la responsabilidad social a través del impacto en los distintos ámbitos del desarrollo sostenible analizando el contexto actual y la proyección a futuro para fomentar el comportamiento socialmente responsable.
  • Los problemas o dilemas bioéticos que emergen en el campo de la vida en general, la salud humana y los aspectos éticos relacionados a la salud profundizando en el respeto a la diversidad para ofrecer una intervención en la salud con enfoque inclusivo apoyados en los derechos humanos

Plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición:

Materias:
  • Introducción a la Nutrición
  • Química General
  • Fisiología Celular
  • Anatomía Humana
  • Psicología en las diversas Etapas de la Vida
  • Métodos de Estudio
Materias:
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Química Orgánica
  • Microbiología y Parasitología
  • Fisiología Humana
  • Socioantropología de la Nutrición
  • Estadística
Materias:
  • Propedéutica Nutricional
  • Bioquímica de la Nutrición
  • Química y Análisis de los Alimentos I
  • Fisiopatología de la Nutrición I
  • Epidemiología
  • Bioestadística
Materias:
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Dietocálculo
  • Química y Análisis de los Alimentos II
  • Fisiopatología de la Nutrición II
  • Salud Pública
  • Métodos de Investigación
Materias:
  • Evaluación del Estado Nutricional en Patologías
  • Dietocálculo en Patologías
  • Conservación de Alimentos
  • Inocuidad Alimentaria y Toxicología
  • Políticas y programas de Alimentación en Nutrición
  • Técnicas de Investigación
Materias:
  • Nutrición Perinatal
  • Contabilidad y Administración
  • Tecnología y Bromatología de los Alimentos
  • Fundamentos de Nutrición Clínica
  • Seguridad Alimentaria y Desarrollo Sustentable
  • Seminario de Investigación I
Materias:
  • Nutrición Infantil y en el Adolescente
  • Psicología de la Nutrición y Transtornos Alimentarios
  • Selección y Preparación de Alimentos
  • Educación para la Salud y la Alimentación
  • Seminario de Investigación II
Optativas:
  • Bases fisiológicas y bioquímicas de la actividad física
  • Envejecimiento y nutrición
  • Dietoterapia clínica
Materias:
  • Nutrición en Adultos
  • Administración de Servicios de Alimentos
  • Farmacología y Nutrición
  • Nutrición Poblacional
  • Seminario de Investigación III
Optativas:
  • Evaluación del estado nutricional del deportista
  • Soporte nutricional I (nutrición enteral)
  • Evaluación del estado nutricional en el adulto mayor
Materias:
  • Malnutrición y Trastornos Metabólicos
  • Gastronomía Hospitalaria
  • Atención Integral en Nutrición
  • Bioética
  • Seminario de Investigación IV
Optativas:
  • Requerimientos para entrenamiento y práctica deportiva
  • Soporte nutricional II (nutrición parenteral)
  • Requerimientos nutricionales y cuidados integrales del adulto mayor

Proceso de Admisión

01

CONOCE Y DECÍDETE

Revisa nuestra oferta educativa, elige el programa académico y modalidad de estudio que desees cursar. Si tienes alguna duda, escríbenos por redes sociales, WhatsApp, números de teléfono o visita alguno de nuestros planteles y uno de nuestros asesores de admisión compartirán contigo más información.

02

INSCRÍBETE

Ve a la sección de inscripción en línea e ingresa tus datos, consulta el monto de pago y termina tu registro.

03

REALIZA TU PAGO

Haz el depósito correspondiente a tu inscripción en el banco y guarda tu recibo de depósito. También puedes pagar en línea o hacer el depósito en las tiendas autorizadas: Walmart, Farmacias Benavides, Superama, Farmacias del Ahorro, Seven Eleven, Bodega Aurrera, Sam’s o Waldo’s.

04

ENTREGA TUS DOCUMENTOS A CONTROL ESCOLAR

Revisa la documentación solicitada para tu programa académico y acude al departamento de control escolar para generar tu expediente.

Documentación

05

REALIZA TU EXAMEN DIAGNÓSTICO Y CURSO DE INDUCCIÓN

El examen consiste en una pequeña prueba psicométrica, hecha por computadora, que permite identificar tus habilidades más destacadas. Tu curso de inducción te prepara con los datos más importantes para iniciar tu vida universitaria.

06

¡BIENVENIDO, YA ERES PARTE DE LA COMUNIDAD UNICLA!

El director de plantel se pondrá en contacto contigo para guiarte en tu primer día de clases y darte la bienvenida al aula. ¡Éxito!

Contáctanos

¿Tienes alguna duda o pregunta?